March 09, 2025 久しぶりのハードブレッド 味覚が変わってから焼いていなかったハードブレッドを久しぶりに焼いてみた。シンプルだし前の日に仕込んでおけば捏ね時間も短いし楽なことに気がついた。材料も粉、水、塩、砂糖、イーストだけ。しばらくこれでいいかな。にほんブログ村パン・お菓子作りランキング タグ :#ハードブレッド#カンパーニュ#ルクレーゼ#手作りパン
February 26, 2025 突然ホットドッグが食べたくてバンズを焼いた 10時ごろ急にランチにホットドッグが食べたくなった。捏ねと発酵時間を考えても今から焼けばお昼に間に合う!と思い立ちバンズを焼いた。焼きたてでふわふわなバンズでランチサイドに買ってきたハッシュブラウンを温めて、アボカドサラダも添えて。昨日から長かった氷点下から抜け出した。日中は54℉まで上がり暖かかった。しばらく続くみたいだ。にほんブログ村パン・お菓子作りランキング タグ :#手作りパン#バンズ#ホットドッグ
November 08, 2024 パンプキン餡でパン焼いてみた パンプキン餡を作って生地をくるくる巻いて焼いてみました。シナモン入れたらもっと餡がおいしくなりそう。余ったかぼちゃでスイートパンプキンも作ってみた。今年のかぼちゃは当たり年なのか?いつ買ってもホクホクで甘くておいしい。にほんブログ村パン・お菓子作りランキング タグ :#パンプキンブレッド#手作りパン#スイートパンプキン
July 05, 2024 ココアロールアーモンドパン【レシピ】 最近の私の朝食パン味覚が変わってしまっているので、シンプルなパンがおいしく感じます。強力粉150g小麦粉 50g砂糖 20gバター 30g塩 3gイースト 4g卵 25g(約1/2個)ミルク 100gココア 大4-5水 適量 Butter以外の材料をスタンドミキサーで捏ねる生地がまとまってきたらバターを投入45分発酵生地を取り出してまとめなおして10分ベンチタイム長方形にローラーで生地を伸ばしココアを生地全体にぬるくるくる巻いて8等分にカット溶き卵を表面に塗り、砂糖やアーモンドをお好みでまぶす20分発酵370℉で20分焼く8等分に簡単に千切れるので冷めたらラップしてジップロックに入れ冷凍庫保存可能。食べたいときに常温で解凍してもよしレンジで25秒(アメリカのレンジの場合)温めたらふわふわな焼きたてのような食感に戻ります。独立記念日。花火が賑やかです。法律が厳しいので上がってるのを見るのが安全ですね。にほんブログ村パン・お菓子作りランキング タグ :#手作りパン#ココア#スタンドミキサー
June 10, 2024 りんごパン焼いてみた りんごとレーズンをはさんでクルクル巻いてケーキ型に生地を8等分にして370℉で焼いてみました。味覚バグはまだ続いていますが、おいしく食べることができて少しづつ食べられるものが増えていてホッとしています。にほんブログ村パン・お菓子作りランキング タグ :#りんごパン#手作りパン#スタンドミキサー