カテゴリ: クッキング
久しぶりのハードブレッド
味覚が変わってから焼いていなかったハードブレッドを久しぶりに焼いてみた。
シンプルだし前の日に仕込んでおけば捏ね時間も短いし楽なことに気がついた。
材料も粉、水、塩、砂糖、イーストだけ。
しばらくこれでいいかな。

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シンプルだし前の日に仕込んでおけば捏ね時間も短いし楽なことに気がついた。
材料も粉、水、塩、砂糖、イーストだけ。
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パンプキン餡でパン焼いてみた
パンプキン餡を作って生地をくるくる巻いて焼いてみました。
シナモン入れたらもっと餡がおいしくなりそう。
余ったかぼちゃでスイートパンプキンも作ってみた。
今年のかぼちゃは当たり年なのか?いつ買ってもホクホクで甘くておいしい。

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シナモン入れたらもっと餡がおいしくなりそう。
余ったかぼちゃでスイートパンプキンも作ってみた。
今年のかぼちゃは当たり年なのか?いつ買ってもホクホクで甘くておいしい。

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ココアロールアーモンドパン【レシピ】
最近の私の朝食パン
味覚が変わってしまっているので、シンプルなパンがおいしく感じます。
強力粉150g
小麦粉 50g
砂糖 20g
バター 30g
塩 3g
イースト 4g
卵 25g(約1/2個)
ミルク 100g
ココア 大4-5
水 適量
Butter以外の材料をスタンドミキサーで捏ねる
生地がまとまってきたらバターを投入
45分発酵
生地を取り出してまとめなおして10分ベンチタイム
長方形にローラーで生地を伸ばしココアを生地全体にぬる
くるくる巻いて8等分にカット
溶き卵を表面に塗り、砂糖やアーモンドをお好みでまぶす
20分発酵
370℉で20分焼く
8等分に簡単に千切れるので冷めたらラップしてジップロックに入れ冷凍庫保存可能。
食べたいときに常温で解凍してもよし
レンジで25秒(アメリカのレンジの場合)温めたらふわふわな焼きたてのような食感に戻ります。
独立記念日。花火が賑やかです。
法律が厳しいので上がってるのを見るのが安全ですね。

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味覚が変わってしまっているので、シンプルなパンがおいしく感じます。
強力粉150g
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砂糖 20g
バター 30g
塩 3g
イースト 4g
卵 25g(約1/2個)
ミルク 100g
ココア 大4-5
水 適量
Butter以外の材料をスタンドミキサーで捏ねる
生地がまとまってきたらバターを投入
45分発酵
生地を取り出してまとめなおして10分ベンチタイム
長方形にローラーで生地を伸ばしココアを生地全体にぬる
くるくる巻いて8等分にカット
溶き卵を表面に塗り、砂糖やアーモンドをお好みでまぶす
20分発酵
370℉で20分焼く
8等分に簡単に千切れるので冷めたらラップしてジップロックに入れ冷凍庫保存可能。
食べたいときに常温で解凍してもよし
レンジで25秒(アメリカのレンジの場合)温めたらふわふわな焼きたてのような食感に戻ります。
独立記念日。花火が賑やかです。
法律が厳しいので上がってるのを見るのが安全ですね。

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スイートポテト[レシピ]
残ったさつまいもで甘いもの作ってみました。
さつまいも 350g
バター 25g
砂糖 20g
牛乳 大2
卵黄 1個分
仕上げ用卵黄1個分
600W設定にして約6分さつまいもを電子レンジで調理
ボウルにさつまいもを入れつぶす
バター25g、牛乳 大2 、砂糖20gを加えて練る
卵黄1個分を加えて練る
鍋に移して弱火にかけて温めながら水分を飛ばしながら練る
粗熱が取れたら丸くまとめて卵黄を表面に塗る
380F°で15分焼く
スイートポテトのお供は番茶
美味しくできました
またさつまいも買ってこよう

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さつまいも 350g
バター 25g
砂糖 20g
牛乳 大2
卵黄 1個分
仕上げ用卵黄1個分
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ボウルにさつまいもを入れつぶす
バター25g、牛乳 大2 、砂糖20gを加えて練る
卵黄1個分を加えて練る
鍋に移して弱火にかけて温めながら水分を飛ばしながら練る
粗熱が取れたら丸くまとめて卵黄を表面に塗る
380F°で15分焼く
スイートポテトのお供は番茶
美味しくできました
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