Poco a Poco Crochet

アメリカ在住ハンドメイド作家です Etsyにてハンドメイド作品を販売 しています。 かぎ針編みやこぎん刺しの作品を作っています。趣味の手仕事や、黒猫おじいにゃんも登場しちゃいます。

カテゴリ: クッキング

味覚が変わってから焼いていなかったハードブレッドを久しぶりに焼いてみた。
IMG_2025-03-08-124606
シンプルだし前の日に仕込んでおけば捏ね時間も短いし楽なことに気がついた。

材料も粉、水、塩、砂糖、イーストだけ。


しばらくこれでいいかな。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


パン・お菓子作りランキング


パンプキン餡を作って生地をくるくる巻いて焼いてみました。


シナモン入れたらもっと餡がおいしくなりそう。

2024-10-31-14-58-42-724


余ったかぼちゃでスイートパンプキンも作ってみた。

今年のかぼちゃは当たり年なのか?いつ買ってもホクホクで甘くておいしい。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


パン・お菓子作りランキング


最近の私の朝食パン

味覚が変わってしまっているので、シンプルなパンがおいしく感じます。
2024-06-09-12-52-40-966


強力粉150g
小麦粉 50g
砂糖 20g
バター 30g
塩 3g
イースト 4g
卵 25g(約1/2個)
ミルク 100g

ココア 大4-5
水 適量 


Butter以外の材料をスタンドミキサーで捏ねる

生地がまとまってきたらバターを投入

45分発酵

生地を取り出してまとめなおして10分ベンチタイム

長方形にローラーで生地を伸ばしココアを生地全体にぬる

くるくる巻いて8等分にカット

溶き卵を表面に塗り、砂糖やアーモンドをお好みでまぶす

20分発酵

370℉で20分焼く
2024-06-09-12-51-29-020

8等分に簡単に千切れるので冷めたらラップしてジップロックに入れ冷凍庫保存可能。


食べたいときに常温で解凍してもよし
レンジで25秒(アメリカのレンジの場合)温めたらふわふわな焼きたてのような食感に戻ります。


独立記念日。花火が賑やかです。
法律が厳しいので上がってるのを見るのが安全ですね。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


パン・お菓子作りランキング

残ったさつまいもで甘いもの作ってみました。

IMG_2024-06-26-144044


さつまいも 350g
バター 25g
砂糖 20g
牛乳 大2
卵黄 1個分
仕上げ用卵黄1個分


600W設定にして約6分さつまいもを電子レンジで調理

ボウルにさつまいもを入れつぶす

バター25g、牛乳 大2 、砂糖20gを加えて練る

卵黄1個分を加えて練る

鍋に移して弱火にかけて温めながら水分を飛ばしながら練る

粗熱が取れたら丸くまとめて卵黄を表面に塗る

380F°で15分焼く


スイートポテトのお供は番茶
美味しくできました

またさつまいも買ってこよう

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


パン・お菓子作りランキング

このページのトップヘ