インスタントポットを購入して最初に作ったのはヨーグルトでした。

PXL_20230203_155122269


直接ポットの中に入れて作る方法ではなく、容器の中にミルクをセットし、steamer rackを使う方法で作っています。
出来上がったら容器を取り出しすぐ冷蔵庫で保存できるので便利です。


800ml入る容器(熱湯消毒)
Active Cultureと表示のある市販ヨーグルト(Active Cultureと表示のあるものを使用するのがポイントです)
牛乳 800ml (Whole Milkを使用しています)


牛乳800mlを180℉まで温めたら、流水又は氷水などで110℉まで冷ます(鍋もしくは電子レンジ)
冷ました牛乳を容器に入れ、Active Cultureと書かれている市販のヨーグルトを大さじ2杯くらいいれてよく混ぜる


インスタントポットに1cupの水を入れsteamer rackの上に容器をセットし蓋をする


設定方法は

Yogurt-Custom-8Hours-Lowの順にセットしてスタートボタンを押せば、8時間後には出来上がります

PXL_20230203_155141307

PXL_20230204_232849881



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理ランキング