September 30, 2023 5回目の月命日 おじぃにゃんの気配がなくなって5回目の30日です。元気に遊びまわっていますか🌈?お線香焚いて・・・5か月か・・・と思いながら🧦編みながら、朝用の🍞も作っていつもの土曜日です。にほんブログ村ペット(猫)ランキング タグ :#黒猫#猫#手編み靴下#ハンドメイド
September 27, 2023 かき揚げをサクサクに揚げるコツを覚えた! 夫が日本の調理シーンを見るのが好きでよくテレビで見てるのですが、ある日のビデオで料理人の方がかき揚げを揚げているシーンがありました。今まで納得いく揚げ方が出来ず、シナシナなかき揚げでした。そのビデオでのコツを説明してくれていて、いつか試してみたいと思っていたのでした。その方がやっていたポイント油の温度は180℃事前に材料に薄力粉をまぶしておく投入するのは一つだけ油に投入したら、すばやくバラバラにして菜箸で丸く整える。少し空気に触れさせながら揚げるこの工程でサクサクになるそうなのでさっそくトライしてみることにしました。ビデオでは丸く整えるシーンが難しそうでしたが、落ち着けば大丈夫。丸く整えることができました。夕食の天ぷらの写真は撮るのを忘れてしまったので、翌日のランチ天丼にした写真です。トースターで温めなおして取り出しに失敗。まあるいかき揚げではなくなってしまいました・・・。この工程をしっかりできればまたサクサクのかき揚げ食べられそうで、今まで億劫だった天ぷら揚げる作業が楽しくなりそうです。衣は以下の分量で作りましたAll Purpose Flour 50gCorn Starch 小さじ1片栗粉 大さじ1マヨネーズ 大さじ1氷水 60-70g卵いらずでサクサクの衣に仕上がりおすすめです豆知識アメリカでは薄力粉Cake Flourは気軽に買うことができません。一般的なAll Purpose Flouに少量のCorn starchを加えると薄力粉として代用できます。1Cup(アメリカ軽量カップ)のAll Purpose Flourから大さじ2取り除き、大さじ2のCorn Starchを加えてふるいにかけてしっかり混ぜるこの分量で作った薄力粉でケーキなど薄力粉を使ったレシピで使えるので多めに作って保存しておくと便利です。にほんブログ村料理ランキング タグ :#天ぷら#かき揚げ#レシピ#オールパーパスフラワー
September 22, 2023 作ったバジルペースト冷凍してみた 保存したバジルペーストですが、きちんと脱気できたか分からなかったのでシリコン製の製氷皿で凍らせることにしました。冷凍保存できるのは便利ですね。次回はちゃんと脱気して、保存できるようにしたいけれど・・・涼しくなってしまってバジルはもう大量収穫はできなさそうなので来年かな。トマトをソースのようになるまで炒めてバジルペーストと混ぜるとさらにおいしくなりました。おすすめです。にほんブログ村料理ランキング タグ :#バジルペースト#冷凍保存
September 20, 2023 キムチ作りに挑戦 簡単にできるキムチの作り方を見て作ってみたくなりました。まずは韓国系スーパーで唐辛子を購入。色々な種類の唐辛子が陳列されていて、まずどれを購入すればいいのか悩みました。そして袋タイプのものが大多数で、初心者の私には躊躇するサイズ。使い切れる自信がない大きいサイズでした。悩んでる中見つけた小さなボトルタイプ。これならお値段的にも量的にも挑戦してみようという気持ちになりました。ボトルタイプは種類が少なかったので、選びやすかったのも理由の一つです。ジップロックでカットした白菜にヤンニョムを入れ発酵させるやり方で作りました。白菜10枚ほどで写真の瓶2本分くらいのキムチが出来ました。洗う作業が一番めんどくさかったけれど、想像以上に簡単にできました。キムチのりを作る際の代用品としてコーンスターチニラの代わりに細ネギアミノ塩辛の代わりにフィッシュソースなど、手に入りにくい材料は代用品を使いましたが、ちゃんとキムチに仕上がりました。少し甘かったけれど、満足です。多分少し癖のあるCostcoのハチミツのせいかな?辛さや甘さなど自分の好みの味に調整できて、調味料を変えれば味も変わる気がするので色々試せそうな予感です。簡単に出来たので、ボトル香辛料を使い終わったら迷わず大袋買いたいと思いますにほんブログ村料理ランキング タグ :#自家製キムチ
September 16, 2023 バジルペースト作ってみた プランターで育てていたバジルが成長し、最近急に涼しくなってきたので収穫しました。久々にバジルペーストを作りたくて、松の実も購入。しかし・・・ブレンダーは壊れてしまって我が家にはありません。刻めばどうにかなる?と挑戦してみました。こまーーーーかく刻んんで、松の実も刻んんで、ニンニクはすりおろし泡立て器で混ぜてみました。それっぽいものは出来上がり、さっそくランチで使用してみました。久しぶりな味。おいしかった~。涼しいとはいえ、まだもう少し収穫できそうなので、乾燥させてドライバジルと、バジルオイルも作りたいな。そして瓶に挿しているハーブは水栽培用に収穫しました。根が生えるとちょこちょこ料理に使えるので便利です。にほんブログ村料理ランキング