Poco a Poco Crochet

アメリカ在住ハンドメイド作家です Etsyにてハンドメイド作品を販売 しています。 かぎ針編みやこぎん刺しの作品を作っています。趣味の手仕事や、黒猫おじいにゃんも登場しちゃいます。

February 2023



最近のおじぃにゃんの食事事情ですが、変わらず私の指から食べてます。
カリカリはほぼ食べなくなってしまいました。

耳に塗る薬を1週間に一度ほどつけると毎日一定の量を食べてくれるようになっています。
ガリガリですが身体を触る時の感触が違うので、少しだけお肉がついたのかな。


食べてくれるようになってくれたのはうれしい事なのですが、おじぃにゃんの腹時計は一時間ごとのようで、毎回腹減った~と呼ばれます。
乾燥している時期なので、一時間ごとに手を洗っている私の肌はカサカサです。

PXL_20230129_162936457



PXL_20230217_171723831


小さな缶なので、蓋を持っていなくて新しく買いました。
ちょこちょこ食べさせるので便利です。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ペット(猫)ランキング


PXL_20230214_171817537

この時期限定で発売されるストロベリーチョコ。
スーパーで手軽に買える、このシリーズが一番おいしいです。


かわいいデザインを見つけたので、ハートのコースター編んでみました。
だんだんハート型になっていく過程が編んでいておもしろかったです。



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

さつまいもがあったので、焼き芋に挑戦してみました。

オーブン350℉に設定してホイルに包んださつまいもを約40分焼きました。

2023-02-10-17-39-10-125


石焼き芋~♪って聞こえて買ったことあったな。
美味しかったよな。懐かしいな


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理ランキング

久しぶりに食べたくなって、材料買ってきました。
友人に教えてもらったレシピで、簡単に作れるのでおすすめです。
PXL_20221228_000627293

材料

玉ねぎ
チキン
冷凍ブロッコリー(濃い目の味なので冷凍がおすすめ)
塩 こしょう
モッツァレラチーズ
クルトン

マヨネーズ(日本のものを使うとよりおいしいです)
Cream of Mushroom(Cambellスープ缶)
カレー粉

2023-02-09-17-54-12-026


作り方

1. 玉ねぎを角切りにし、チキンも食べやすいサイズにカットし、塩コショウをして炒める

2. 炒めた玉ねぎとチキンに冷凍ブロッコリーを入れて混ぜあわせておく

3. 耐熱皿に2をいれる

4. ソースを作ります
ボウルにCream of Mushroom、カレー粉、マヨネーズを入れ混ぜあわせる

5. 耐熱皿に入ったチキンと野菜の上から混ぜあわせたソースをかける

6. チーズとクルトンをまんべんなくのせる

7. オーブンを350℉で40分で完成
(クルトンが焦げてくるので、気になる方はアルミホイルをのせてください)

2023-02-09-18-29-43-120


冷凍の野菜を使うのでしっかり中まで熱くなっているのを確認してください


アメリカの家庭料理にカレー粉とマヨネーズを加えてアレンジしたレシピ。
焼き時間は少し時間がかかりますが、下ごしらえは簡単なのでおすすめです。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理ランキング


インスタントポットを購入して最初に作ったのはヨーグルトでした。

PXL_20230203_155122269


直接ポットの中に入れて作る方法ではなく、容器の中にミルクをセットし、steamer rackを使う方法で作っています。
出来上がったら容器を取り出しすぐ冷蔵庫で保存できるので便利です。


800ml入る容器(熱湯消毒)
Active Cultureと表示のある市販ヨーグルト(Active Cultureと表示のあるものを使用するのがポイントです)
牛乳 800ml (Whole Milkを使用しています)


牛乳800mlを180℉まで温めたら、流水又は氷水などで110℉まで冷ます(鍋もしくは電子レンジ)
冷ました牛乳を容器に入れ、Active Cultureと書かれている市販のヨーグルトを大さじ2杯くらいいれてよく混ぜる


インスタントポットに1cupの水を入れsteamer rackの上に容器をセットし蓋をする


設定方法は

Yogurt-Custom-8Hours-Lowの順にセットしてスタートボタンを押せば、8時間後には出来上がります

PXL_20230203_155141307

PXL_20230204_232849881



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


料理ランキング





このページのトップヘ